Sebut Penyerangan Ulama Dan Masjid Bisa Picu Kemarahan Masyarakat, Yandri: Pemerintah Harus Bergerak Cepat

Sebut Penyerangan Ulama Dan Masjid Bisa Picu Kemarahan Masyarakat, Yandri: Pemerintah Harus Bergerak Cepat

R
Resty

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Ketua Komisi VIII DPR RI, Yandri Susanto menilai bahwa penyerangan terhadap ulama dan masjid bisa memicu kemarahan masyarakat.

Oleh sebab itu, Yandri Susanto meminta Pemerintah untuk bergerak cepat mengantisipasi dan mengatasi hal ini.

Ia menjelaskan bahwa sejumlah sejumlah peristiwa yang terjadi kepada para ustaz dan ditangkap pelakunya.

“Jika terus terjadi, bisa memicu kecurigaan dan kemarahan di masyarakat. Pemerintah harus bergerak cepat,” tegasnya pada Minggu, 26 September 2021, dilansir dari RMOL.

Seperti diketahui, belakangan ini telah terjadi beberapa penyerangan terhadap Ustaz dan juga masjid.

Baca Juga

Di Tangerang, terjadi penembakan terhadap seorang ustaz bernama Alex oleh Orang Tak Dikenal (OTK) pada Sabtu, 18 September 2021.

Kemudian, pada Senin, 20 September 2021, terjadi penyerangan terhadap Ustaz Chaniago di Batam yang disebut dilakukan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).

Terbaru, terjadi pembakaran mimbar Masjid Raya Makassar pada Sabtu dini hari, 25 September, pukul 01.30 WITA.

Terkait semua kejadian ini, Yandri Susanto berharap penanganan serius dilakukan sehingga kejadian yang berulang tidak memprovokasi umat.

Politisi PAN itu juga meminta agar masyarakat tetap tenang dan mempercayakan semuanya kepada pihak berwajib.

Di sisi lain, ia juga meminta agar para pengurus atau DKM meningkatkan kewaspadaan dan keamanan di lingkungan masjid.

“Lebih baik mengantisipasi. Jangan sampai ada kriminalisasi kepada para ulama, ustaz, pengurus masjid. Masjid harus dijaga,” kata Yandri.

“Masyarakat melalui DKM bisa bersinergi dengan kepolisian dan pihak berwenang lain untuk meningkatkan kewaspadaan,” tambahnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.