Terkini.id, Jakarta – Sebuah video yang memperlihatkan bos jalan tol Jusuf Hamka mengungkit ucapan Proklamator Soekarno saat menyinggung soal masyarakat Indonesia yang terus bertengkar soal kadrun, viral di media sosial.
Video Jusuf Hamka ungkit ucapan Soekarno saat singgung masyarakat yang ribut soal kadrun itu viral usai diunggah pengguna Twitter RonaldLampard8, seperti dilihat pada Kamis 31 Maret 2022.
Dalam narasi cuitannya, netizen itu menilai ucapan Jusuf Hamka dalam video tersebut membuat kadrun mupeng jadi penyot.
“Telak!! Ucapan Jusuf Hamka Ini Bikin Kadrun Mupeng Jadi Penyot,” cuit netizen RonaldLampard8.
Dilihat dari video itu, tampak Jusuf Hamka tengah diwawancara. Ia pun menegaskan bahwa Indonesia harus bersatu.
- Borong Mobil Listrik Wuling Air ev, Jusuf Hamka Singgung Esemka
- Anies Diarak Barongsai Saat Resmikan Gapura Chinatown di Glodok Jakarta Barat
- Jusuf Hamka Didesak Nyapres di Pemilu 2024, Jaya Suprana: Itu Hukumnya Wajib
- Bela Jokowi Soal Kenaikan Harga BBM, Jusuf Hamka: Bensin Naik Karena Ada Perang Rusia dan Ukraina!
- Singgung Mahasiswa Pendemo, Jusuf Hamka Bela Jokowi: Kenapa Harus Demo? Kita Butuh Pemimpin Seperti Dia!
“Negara ini harus bersatu, jangan cuma NKRI utuh tapi kalau masyarakatnya tidak bersatu, bagaimana kita mau maju ke depan,” ujar Jusuf Hamka.
Menurutnya, setiap harinya masyarakat saat ini bertengkar meributkan soal kadrun dan berbagai macam hal lainnya.
“Hari-hari (berantem), ada kadrun, ada macam-macam. Makanya itu yang gak bisa bersatu,” tuturnya.
Agar persatuan itu bisa terwujud, kata Jusuf Hamka, maka Pancasila harus diterapkan oleh semua masyarakat dan tidak hanya sekadar diucapkan.
“Oleh sebab itu, Pancasila harus diterapkan jangan hanya diucapkan. Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung,” kata Jusuf.
Lebih lanjut, Jusuf Hamka pun mengungkit ucapan Soekarno di mana Presiden pertama RI itu pernah mengatakan umat Islam di Tanah Air jangan jadi Arab.
“Ini negeri kita kaya, orangnya baek-baek, cuma yah itu seperti Bung Karno bilang, ‘Kalau lu mau jadi Islam jangan jadi Arab, kalau lu mau jadi Hindu jangan jadi India’,” ujarnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
