Stafsus Menteri ESDM Tinjau SPBU di Makassar, Pastikan BBM dan LPG Aman Jelang Lebaran

Stafsus Menteri ESDM Tinjau SPBU di Makassar, Pastikan BBM dan LPG Aman Jelang Lebaran

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini, Makassar — Ketersediaan Bahan Bakar Minyak (BBM) dan Liquefied Petroleum Gas (LPG) di Sulawesi Selatan dipastikan dalam kondisi aman menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah atau Lebaran 2026.

Kepastian tersebut disampaikan Staf Khusus Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bidang Investasi dan Ekonomi, Muhammad Mahmud Azhar Lubis, saat melakukan peninjauan langsung ke sejumlah fasilitas penyaluran energi di Kota Makassar, Jumat 13 Maret 2026.

Peninjauan dilakukan di salah satu SPBU di Jalan Ratulangi, Makassar, sekaligus melakukan pengujian kualitas BBM serta memastikan distribusi energi berjalan lancar menjelang meningkatnya mobilitas masyarakat pada masa mudik Lebaran.

Dalam kegiatan tersebut, rombongan juga memberikan bingkisan kepada pelanggan dan operator SPBU sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya menghadirkan suasana Lebaran yang lebih hangat bagi masyarakat.

Turut hadir dalam kegiatan itu Direktur Pemasaran Korporat PT Pertamina Patra Niaga Alimuddin Baso serta Executive General Manager Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Deny Sukendar bersama jajaran manajemen.

Baca Juga

Muhammad Mahmud Azhar Lubis menjelaskan bahwa kunjungan tersebut merupakan bagian dari pemantauan tim satuan tugas (Satgas) untuk memastikan pasokan energi tetap tersedia dan stabil menjelang Idulfitri.

“Kami dari tim satgas datang ke Kota Makassar untuk melihat langsung ketersediaan BBM, juga listrik dan LPG, supaya masyarakat yakin bahwa menghadapi Idulfitri semuanya dalam kondisi aman,” ujarnya.

Berdasarkan hasil peninjauan di lapangan, pihaknya memastikan tidak ada kelangkaan energi di wilayah Sulawesi Selatan. Stok BBM maupun LPG dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama Ramadan hingga Lebaran.

“Tadi kita cek ketersediaan LPG dan BBM, semuanya cukup. Tidak ada kelangkaan di sini dan harganya juga tidak naik,” jelasnya.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembelian energi secara berlebihan. Menurutnya, pasokan energi akan terus terjaga karena distribusi berjalan normal dan kapal pengangkut BBM tetap rutin datang.

“Tidak perlu panik atau membeli stok banyak-banyak. Beli saja sewajarnya karena stok aman,” tambahnya.

Sementara itu, Direktur Pemasaran Korporat PT Pertamina Patra Niaga, Alimuddin Baso, menegaskan pihaknya telah menyiapkan berbagai langkah antisipasi guna memastikan kebutuhan energi masyarakat selama Ramadan dan Idulfitri tetap terpenuhi.

“Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi sudah mengantisipasi kebutuhan Ramadan dan Hari Raya. Insya Allah masyarakat bisa tenang melaksanakan ibadah dan merayakan lebaran bersama keluarga,” katanya.

Pertamina juga terus melakukan pengawasan distribusi energi serta menyiapkan layanan tambahan guna memastikan ketersediaan BBM dan LPG tetap terjaga selama periode arus mudik dan arus balik Lebaran 2026.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.