Terkait Stunting, Wapres Undang Bupati Jeneponto Bersama 54 Kepala Daerah

Terkait Stunting, Wapres Undang Bupati Jeneponto Bersama 54 Kepala Daerah

S
R
Syarief
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jeneponto – Pemerintah Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan diundang untuk menghadiri rapat koordinasi nasional (Rakornas) percepatan penurunan stunting.

Rakornas akan berlangsung, Jumat, 6 Oktober 2023 di istana Wakil Presiden Republik Indonesia, jalan Medan Merdeka Jakarta Pusat.

Kepala Bagian Protokol Pemda Jeneponto, Mustaufiq saat dikonfirmasi terkini.id melalui WhatsAppnya mengatakan, dalam Rakornas dengan percepatan penurunan stunting, 55 Pemerintah Kabupaten/Kota se Indonesia yang diundang.

“Untuk Provinsi Sulawesi Selatan ada 7 Pemerintah Daerah yang diundang, yakni, Pemkab Jeneponto, Bone, Sinjai, Luwu Utara, Bantaeng, Enrekang, dan Luwu Timur,” kata Muustaufiq, Kamis, 5 Oktober 2023.

Lebih lanjut, Mustahiq mengatakan, dalam Rakornas yang akan dihadiri Wapres dan Menteri Keuangan itu, Kabupaten Jeneponto akan mendapat Stimulasi Fiskal dari Kementrian Keuangan.

“Jeneponto akan mendapatkan Stimulasi Fiskal atas kemampuan dalam penanganan dan pengendalian kasus Stunting, dimana pada Tahun 2021 data keluarga beresiko stunting sebesar 51.293 jiwa kemudian setelah terintervensi oleh program kegiatan di beberapa sektor perangkat daerah sehingga turun menjadi 13.430 jiwa atau turun sebesar 73.8 persen, penurunan yang cukup signifikan,” ujar Mustaufiq.

Dimaka Stunting adalah masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak.

Stunting juga menjadi salah satu penyebab tinggi badan anak terhambat, sehingga lebih rendah dibandingkan anak-anak, inilah menjadi konsen pemerintah pusat saat ini yang di jabarkan hingga ke pemerintah daerah.

Sekaitan dengan hal tersebut, 55 pemerintah daerah se-Indonesia diundang untuk menghadiri Rakornas percepatan penurunan stunting di Istana Wakil Presiden Republik Indonesia.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.