Umsini Siap Beroperasi, Danny Pomanto: Sudah Ada 112 Pasien Mendaftar Isolasi Apung

Umsini Siap Beroperasi, Danny Pomanto: Sudah Ada 112 Pasien Mendaftar Isolasi Apung

K
Kamsah
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Makassar – Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto menyebut saat ini tengah merampungkan regulasi isolasi apung di Kapal Umsini. Saat ini, sudah ada 112 pasein yang telah mendaftar.

“Saat ini ada banyak pertanyaan, misalnya ada warga bukan ber-KTP Makassar dari kabupaten tetangga, ini diterima atau tidak? Kita lagi rundingkan ini,” kata Danny Pomanto, Rabu, 28 Juli 2021.

Danny menilai selama kuota penduduk Kota Makassar telah terpenuhi, maka hal itu tak ada masalah. 

Ia mengatakan setiap pasien yang akan melakukan isolasi di Umsini mesti melakukan pemeriksaan di Puskesmas terlebih dulu. 

Bukan hanya pemeriksaan soal Covid-19 namun kelengkapan medical check up atau pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh juga harus lengkap. 

Baca Juga

Hal itu, kata dia, agar masyarakat memiliki database (kumpulan data yang terorganisir) terhadap kemungkinan komorbid yang dialami masing-masing pasien isolasi mandiri.

Umsini Siap Menerima Pasien

Danny Pomanto mengatakan simulasi telah rampung dan berjalan dengan baik. Pemerintah kota telah siap memulai isolasi mandiri di Umsini.

“Besok kita sudah siap untuk menerima pasien yang akan isoman,” kata Danny.

Saat ini pihaknya tengah membahas waktu yang tepat untuk membawa pasien isolasi untuk berlabuh. Saat ini, kata dia, dalam proses penyempurnaan.

Sebab itu, pemerintah kota juga menyediakan 6 kapal kecil yang khusus mengangkut logistik, makanan, laundry, dan VIP. Sementara Lantamal IV menyediakan 2 kapal yang khusus mengangkut pasien Covid-19.

“Jadi sendiri-sendiri, makanan sendiri, laundry sendiri, pasien sendiri, dan VIP sendiri,” tutupnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.