Komnas HAM Kembali Munculkan Isu Pelecehan Istri Sambo, Abdul Fickar: Setidaknya Didukung Dua Alat Bukti!

Komnas HAM Kembali Munculkan Isu Pelecehan Istri Sambo, Abdul Fickar: Setidaknya Didukung Dua Alat Bukti!

SW
R
St. Wahidayani
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Terkait dugaan kuat adanya pelecehan seksual oleh Brigadir J terhadap istri Ferdy Sambo. Kini turut disoroti oleh pakar hukum Universitas Trisakti Abdul Fickar Hadjar.

Namun dalam sorotannya, Abdul Fickar Hadjar mengomentari rekomendasi Komnas HAM dan Komnas Perempuan terkait dugaan kuat kasus tersebut.

Abdul Fickar menyatakan laporan polisi soal pelecehan seksual itu sudah dihentikan, sehingga tidak mungkin dibuka lagi.

“Kemudian Komnas HAM mencuatkan lagi pelecehan, maka itu dalam konteks pemantauannya. Jika hasil itu akan dijadikan fakta juridis, setidaknya harus didukung oleh dua alat bukti,” kata Abdul Fickar.

Dia juga menyebutkan hal itu harus ada saksi lain yang menyaksikan pelecehan itu, jika tidak, rekomendasi Komnas HAM tidak dapat diteruskan sebagai proses hukum.

Baca Juga

“Itu kembali pada pemenuhan bukti permulaan yang cukup, yaitu minimal dua alat bukti,” lanjutnya. Dikutip Terkini.id dari Jpnn. Sabtu, 3 September 2022.

Dia juga menyebutkan hasil monitoring Komnas HAM tidak bisa dijadikan bukti pelecehan seksual.

“Karena informasi itu didapat dari pengakuan PC yang tidak didukung oleh alat bukti lain, karena itu kepolisian atau penyidik pasti menuntut bukti lain untuk dapat meneruskan proses laporannya,” ujar Abdul Fickar.

Komnas HAM dan Komnas Perempuan sebelumnya mengeklaim menemukan dugaan dugaan kuta terjadi pelecehan seksual oleh Brigadir J terhadap Putri

Komisioner Komnas HAM Choirul Anam menyebut pelecehan itu terjadi di Magelang, Jawa Tengah pada 7 Juli 2022, tak berselang lama setelah pergantian hari.

Anam mengatakan peristiwa itu terjadi justru pada saat tanggal ulang tahun pernikahan Ferdy Sambo dengan Putri.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.