Terkini.id, Makassar – Salah satu misi yang dimiliki Bank Indonesia adalah menyediakan uang rupiah di seluruh wilayah NKRI dalam jumlah yang cukup, dengan jenis pecahan yang sesuai kebutuhan masyarakat serta dalam kondisi berkualitas dan layak edar.
Untuk itu, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan bersama Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) kembali menjelajahi nusantara dalam ‘Ekspedisi Rupiah Berdaulat (ERB) Tahun 2023’ untuk melayani kebutuhan masyarakat terhadap uang rupiah layak edar hingga ke wilayah 3T (terdepan, terluar, dan terpencil).
Perjalanan kas keliling Ekspedisi Rupiah Berdaulat di tahun 2023 ini didukung dengan armada Kapal Perang Republik Indonesia (KRI).
Dalam ekspedisinya mengunjungi 5 pulau terluar di Sulsel yang terdiri dari Pulau Kalaotoa, Pulau Kayuadi, Pulau Jinato, Pulau Bonerate, dan Pulau Selayar.
Ekspedisi ini berlangsung mulai 17 hingga 22 Juli 2023. Pelepasan berlangsung di Dermaga Lantamal VI Makassar.
- OJK Ungkap Perempuan Rentan Jadi Korban Investasi Bodong dalam Forum Ekonomi di Makassar
- BI Sulsel Gelar Forum Ekonomi Syariah 2026: Sinergikan Keuangan Sosial dan Komersial untuk Ekosistem Halal
- PESyar x Trend Hijab 2026, BI Sulsel Dorong Modest Fashion Syariah Jadi Unggulan Sulsel
- BI Sulsel Cetak Agen Literasi Ekonomi Syariah
- SERAMBI 2026, BI Sulsel Buka 120 Titik Penukaran Uang Tunai
“Tahun ini, kita bersepakat untuk memperluas jangkauan kas keliling dengan program lebih terpadu,” kata Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sulsel Causa Iman Karana, Senin, 17 Juli 2023.
Ia mengatakan program Ekspedisi Rupiah Berdaulat telah dilaksanakan delapan kali atau sejak 2016 lalu di wilayah Sulsel.
Tujuannya, masyarakat bisa melakukan dan mengenal rupiah sehingga tumbuh rasa cinta terhadap mata uang negara Indonesia ini.
“Rupiah bukan hanya alat membayar tapi identitas dan pemersatu bangsa serta salah satu kedaulatan bangsa,” kata dia.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
