Terkini.id, Jakarta – Sebuah video yang memperlihatkan budayawan kondang Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun menegaskan bahwa dirinya diperintah Allah untuk menjadi orang Jawa dan bukan orang Arab, viral di media sosial.
Video Cak Nun tegaskan dirinya diperintah Allah jadi orang Jawa dan bukannya jadi orang Arab viral usai diunggah pengguna Twitter Tukangrosok_, seperti dilihat pada Selasa 8 Februari 2022.
Dalam narasi cuitannya, netizen itu mengutip ulang pernyataan Cak Nun dalam video tersebut.
“Aku ditekdirno Allah Ta’ala dadi Wong Jowo ora dadi wong Arab Cuk,” cuit netizen Tukangrosok_.

Dilihat dari video itu, tampak Cak Nun dengan nada tinggi menegaskan bahwa dirinya diperintah Allah menjadi orang Jawa dan bukan jadi orang Arab.
- Prabowo Menyatu dengan Jamaah Maiyah Cak Nun dan Kiai Kanjeng di Mojokerto
- Tolak Dipanggil Presiden, Cak Nun: Saya yang Harusnya Panggil Dia
- Pesan dr. Tifa: Jangan Pilih yang Suka Piara Kodok, Jadinya Beternak Cebong
- Budayawan Cak Nun: Jika Partai PDIP Mudhorot Bagi Bangsanya Akan Dihancurkan Oleh Allah
- Pernyataan Megawati Viral, Netizen Unggah Video Cak Nun: Jangan Disalahkan, Dia Tak Sekolah, Tak Punya Ilmu Pahami Itu!
Ia pun menegaskan, dirinya tetap akan menjadi orang Jawa lantaran tak berani melanggar perintah Allah SWT itu.
“Aku ini oleh Gusti Allah diperintah menjadi orang Jawa, perintah Allah! Aku tidak berani melanggar Allah. Aku bukan orang Arab, aku orang Jawa, cuk!,” tegas Cak Nun.
Akan tetapi, kata Cak Nun, di Jawa masih saja ada orang yang malah membuang kenikmatan yang sudah diberikan Allah yakni menjadi orang Jawa.
“Ada saja orang di dunia diberi kenikmatan Fabiayyi Ala Robbikuma Tukadziban kok dibuang. Kita itu jadi orang Jawa ya disuruh Tuhan jadi orang Jawa,” tuturnya.
Cak Nun pun mengaku menghormati orang Arab. Namun, hal itu bukan berarti orang Jawa harus jadi orang Arab.
“Kita mengapresiasi orang Arab, jangan disuruh jadi orang Arab, kita gak usah jadi orang Arab, kita hormati orang Arab,” ujarnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.