Hari Kesehatan Nasional, Dokter Koboi Beberkan Manfaat Kopi

dr Wachyudi Muchsin SH.

Terkini.id,Makassar – Kopi merupakan salah satu minuman paling populer di dunia. Kopi murni yang dikonsumsi tanpa gula maupun susu, mengandung antioksidan tinggi dan beberapa nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti riboflavin (vitamin B2), asam pantotenat (vitamin B5), mangan, kalium, natrium, magnesium, dan niacin (vitamin B3).

“Bagi banyak orang, manfaat kopi selama ini hanya dianggap sebagai penambah energi kala menyambut hari, atau saat mengantuk. Padahal, banyak penelitian yang mengungkapkan bahwa kopi juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan,” ujar dr Wachyudi Muchsin SH di hari pelaksanaan Hari Kesehatan Nasional.

Lanjut dokter Koboi menyampaikan sejumlah studi menunjukkan bahwa orang yang rutin minum kopi 2-3 cangkir kopi sehari memiliki risiko lebih rendah mengalami penyakit serius, seperti diabetes tipe 2, kanker, penyakit jantung, penyakit Parkinson, dan gangguan hati.

“Kopi hitam tanpa gula merupakan salah satu minuman yang mengandung kalori dalam jumlah yang amat rendah,” bebernya.

Selain itu, kata dia kandungan kafein dalam minuman ini mampu mempercepat metabolisme dan membantu proses pembakaran lemak dalam tubuh.

Baca juga:

“Oleh karena itu, kopi dipercaya bermanfaat untuk membantu menjaga tubuh tetap langsing,” lanjutnya.

Namun perlu diketahui berbagai manfaat kopi yang dokter koboi uraikan masih membutuhkan penelitian lanjutan guna menguatkan bukti-bukti yang ada.

“Bagi yang menderita tekanan darah tinggi, penyakit tiroid, penyakit asam lambung, kolesterol tinggi, gangguan tidur, atau sedang hamil, dianjurkan untuk mengurangi konsumsi kopi dan berkonsultasi dengan dokter untuk mengetahui batasan aman konsumsinya. Kopi boleh pahit hidup kita jangan. Salamaki tapada salama,” tutupnya.

Komentar

Rekomendasi

4 Resep dari Motivator Kondang ini Atasi dan Pulih dari Corona

Ini Modal Utama Lawan Corona Menurut Ahli

Tips Menu Sahur Sehat di Tengah Pandemi Ala Pakar Ilmu Gizi

Makanan untuk Pasien Covid-19: Asupan Protein dan Energi Lebih Tinggi

Di Tengah Pandemi Covid-19, Ahli Gizi Anjurkan Konsumsi Ikan ini

Laporkan Tulisan

Kami akan menggunakan masukan Anda untuk mempelajari ketika sesuatu tidak benar