Terkini.id, Jakarta – Koordinator Juru Bicara DPP Demokrat, Herzaky Mahendra Putra menjelaskan mengenai makna pernyataan dari Ketua Majelis Tinggi, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang menyebutkan hanya ada satu matahari di dalam partai Demokrat.
Herzaky mengatakan, kata-kata tersebut ditujukan sebagai bentuk dukungan kepada putra sulungnya, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang saat ini menjabat sebagai Ketua Umum Partai Demokrat, dikutip dari CNN Indonesia.
Menurut Herzaky, pernyataan SBY tersebut sangat penting kepada para kader agar tetap memandang SBY sebagai figur utama dalam perjuangan partai Demokrat.
“Saat ini, Ketum AHY yang memegang penuh kendali Partai Demokrat. SBY memilih tut wuri handayani. Mendorong dari belakang disertai doa,” kata Herzaky dalam keterangan resminya pada hari Selasa 19 April 2022.
“Demokrat memang tidak bisa dilepaskan dari sosok SBY yang sukses memimpin Indonesia dan berhasil membawa Demokrat menjadi partai besar. Hanya saja, itu dulu. Kini, eranya telah berbeda,” sambung Herzaky.
- Juru Bicara Partai Demokrat, Ingatkan Elite Pendukung Presiden Jokowi untuk Fokus Membantu Pemerintah
- Rakyat Minta AHY Nyapres di Pilpres 2024, Herzaky Mahendra: Belum Waktunya, Ekonomi Negeri Belum Pulih!
- Herzaky Mahendra 'Sindir' Jokowi: Kalau Semprot Sana-Sini, Tanpa Ada Perubahan Dihadapi Rakyat, Buat Apa!
- Soal Kasus Haris-Fatia dengan Luhut, Herzaky Mahendra: Demokrasi Seperti Diaduk dalam Jurang Kemunduran!
- Isu Reshuffle Bakal Dilakukan Jokowi, Demokrat: Langkah yang Tepat Daripada Mengemis Minta Pemilu Ditunda!
Herzaky menerangkan, SBY mengingatkan kepada para kader bahwa partai demokrat saat ini ada dibawah kendali AHY.
Herzaky bilang, kalau AHY berperan penting dalam membantu rakyat dan turun secara langsung untuk mendengarkan aspirasi dan harapan rakyat di parlemen dan ruang publik.
Selain itu, menurut Herzaky, SBY juga sudah memandang AHY sebagai orang yang tepat untuk memimpin partai Demokrat selama dua tahun terakhir.
“Rakyat semakin banyak yang kembali menaruh harapan kepada Partai Demokrat. Apresiasi dan antusias masyarakat menyambut kedatangan AHY di mana-mana,” ujar Herzaky.
“Begitu pula yang tercermin dalam hasil berbagai survei. Demokrat terus menunjukkan lonjakan elektabilitas yang sangat signifikan dalam dua tahun terakhir ini,” tambah Herzaky.
Sebelumnya, SBY mengatakan kalau cuma ada satu matahari di dalam partai Demokrat. Dia menegaskan, kalau saat ini partai Demokrat sudah dipimpin oleh AHY.
“Saat ini dalam perjuangan politik Demokrat yang memimpin adalah ketum AHY. Ingat, hanya ada satu matahari, dalam partai demokrat,” kata SBY dalam pidatonya di depan ratusan kader partai Demokrat di kawasan Senayan, Jakarta, pada hari Minggu 17 April 2022.