Terkini.id, Jakarta – Jawaban mengenai apakah hewan bisa tertular Covid-19 dan berakibat fatal kini terjawab. Di Illinois, Amerika Serikat (AS), seekor macan tutul salju mati setelah tertular Covid-19 di Kebun Binatang Miller Park, Bloomington.
Macan Tutul bernama Rilu itu, menurut pihak kebun binatang, telah berusia 11 tahun. Sebelum mati, Rilu berjuang melawan pneumonia yang disebabkan oleh Covid-19.
Rilu tiba di kebun binatang pada 2011 lalu setelah dipindahkan dari Kebun Binatang Kota Oklahoma.
Selama di Kebun Binatang Miller Park, ia telah menghasilkan tujuh keturunan yang sekarang menjadi bagian dari Species Survival Plan (SSP) atau program pengelolaan populasi dan konservasi untuk spesies satwa liar tertentu.
“Dia menjadikan Kebun Binatang Miller Park salah satu institusi terkemuka di dunia dalam perkembangbiakan anak-anak macan tutul salju,” tulis Kebun Binatang Miller Park melalui Instagram seperti dikutip dari Cnnindonesia.com Minggu 9 Januari 2022.
- Menteri Kesehatan RI: Campak Jauh Lebih Menular Daripada COVID-19
- Waspada Lonjakan Kasus COVID-19, Kemenkes Instruksikan Pemda dan Faskes Siap Siaga
- Waspadai Covid-19, Tingkat Keterisian Tempat Tidur Rumah Sakit Meningkat
- Warga China Pilih Lawan Cuaca Dingin dan Lonjakan Covid-19
- Sejumlah Negara Perketat Pintu Masuk Untuk Turis Dari China
Menurut pihak kebun binatang, perilaku dan kecantikan Rilu akan dirindukan oleh para pengunjung dan staf.
Fotografer satwa liar Joel Sartore memberikan penghormatan Rilu dalam sebuah postingan di akun Instagram miliknya.
“Kami sangat sedih untuk berbagi berita bahwa Rilu, macan tutul salju berusian 11 tahun @millerparkzoo, telah meninggal karena komplikasi Covid-19,” tulis Sartore.
“Macan tutul salju terbuki sangat rentan terhadap penyakit ini, dan seringkali berakibat fatal. Jika Anda belum menerima vaksinasi dan booster, silakan lakukan. Bukan hanya nyawa manusia yang dipertaruhkan. Terima Kasih,” sambung dia.
Kasus hewan kebun binatang yang terinfeksi Covid-19 telah dilaporkan sebelumnya. Pada Desember, dua kuda nila dinyatakan positif Covid-19 di sebuah kebun binatang di Antwerpen, Belgia.
Sebulan sebelumnya, tiga macan tutul salju mati di Kebun Binatang Anak Lincold di Nebraska, karena komplikasi terkait Covid-19.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
