Inilah Proses Pembuatan Terang Bulan Makassar

Tulisan ini adalah kiriman dari Citizen, isi tulisan sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis.
Laporkan tulisan
tokomesin.com

Terkini.id – Kota Makassar merupakan salah satu Kota yang memiliki banyak makanan khas salah satunya Terang bulan. 

Mungkin tidak semua orang tahu mengenai makanan yang satu ini. Bagi masyarakat  di luar Makassar mungkin akan akan terasa aneh ketika mendengar nama Terang Bulan. 

Nama Terang Bulan hanya terkenal di Sulawesi Selatan. Sedangkan di Jakarta, atau daerah Jawa, Terang Bulan sering disebut sebagai martabak manis.

Nah, Terang Bulan adalah sejenis kue dadar yang biasanya disajikan di pinggir jalan. Dari segi penyebutan nama mungkin memang berbeda dengan di Jakarta yaitu Martabak Manis, namun dari segi rasa dan bentuknya sama dan juga dari berbagai varian yang ada. Seperti rasa coklat, keju, pandan serta rasa lainnya.

Cara membuatnya sangat mudah dan bahannya pun tidak susah untuk di temukan di Kota Makassar.
Bahan kue Terang Bulan:
• 400 gram tepung terigu
• 80 gram gula pasir
• 5 gram ragi instan
• 4 gram garam halus
• 2 butir telur
• 450 ml air
• 2 gram soda kue 
• Sedikit vanilla
• 50 gram mentega dicairkan.

Menarik untuk Anda:

Kemudian dari segi isi atau toping dari Terang Bulan :
• Susu kental manis secukupnya
• Meses coklat untuk yang rasa coklat atau keju secukupnya
• Taburan kacang secukupnya.

Nah, sekarang langkah-langkah dalam membuat Terang Bulan:

• Masukkan tepung terigu, gula, telur susu cair dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula, boleh disaring sampai adonan tidak bergumpal.

• Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan atau dalam tempat   tertutup

.• Siapkan wajan anti lengket atau wajan Teflon berdiameter  sesuai keinginan kita, campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.

• Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan anti lengket tadi, kemudian ratakan adonan sambil digoyang dan diputar.

• Taburkan sedikit gula pasir di atas adonan, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonannya tampak berpori – pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca tembus pandang sehingga lebih mudah untuk melihat kematanagn dari adonan

• Jika adonan sudah matang, angkat dari penggorengan dan letakkan di tempat atau telanan. Kemudian olesi bagian atas dengan mentega atau margarine.

• Lalu tambahakan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapakan, seperi meses coklat atau keju dan kacang.

• Lalu tahap finishing, lipat terang bulan kemudian potong sesuai keinginan, dan sudah siap dinikmati.

Konten Bersponsor

Mungkin Anda Suka

45 Alumni Prodi Ahwal Syakhsiyah Unismuh Makassar Wisuda di Tengah Pandemi

Daya Tarik Hutan Mangrove Matalalang, Selayar

Komentar

Laporkan Tulisan

Kami akan menggunakan masukan Anda untuk mempelajari ketika sesuatu tidak benar