Terkini.id, Jakarta – KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa hari ini resmi ditunjuk oleh Presiden Joko Widodo sebagai calon tunggal Panglima TNI. Namun, siapa sosok Jenderal Andika Perkasa yang berhasil memenangkan hati Presiden Joko Widodo?
Hal tersebut dipastikan setelah DPR RI menerima Surat Presiden (surpres) yang dikirimkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tentang calon panglima TNI.
Surat Presiden tersebut diberikan langsung oleh Menteri Sekretaris Negara (Mansesneg) Pratikno kepada pimpinan DPR RI di Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu 3 November 2021.
Berdasarkan isi surat tersebut, Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan hanya ada satu nama yang diusulkan Jokowi. Puan mengatakan bahwa Joko Widodo telah mencalonkan Jenderal Andika Perkasa. Andika sendiri diketahui sempat menjabat Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspamres).
“Presiden hanya mengusulkan satu nama kepada DPR RI. Karena itu pada hari ini melalui menseneg telah menyampaikan surpres atas nama Jenderal TNI Andika Perkasa,” ujar Puan di DPR RI, mengutip Okezone.com pada Senin 3 November 2021.
- Tok! DPR Resmi Setujui Jenderal Andika Perkasa Jadi Panglima TNI
- Joko Widodo Resmi Pilih KSAD Jenderal Andika Perkasa Jadi Panglima TNI
- Tindak Tegas, KSAD Akan Pecat Pelaku Penyerangan Polsek Ciracas
- KSAD Sebut Oknum TNI dari Berbagai Satuan Serang Polsek Ciracas: Kami Kejar!
- 18 Menteri Jokowi Kena Reshuffle, Neta S Pane: Panglima TNI akan Dijabat Jenderal Andika Perkasa
KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa lahir di Bandung, Jawa Barat pada 21 Desember 1964.
Sebelum akhirnya dilantik menjadi KSAD, lulusan Akademi Militer (Akmil) 1987 itu menjabat panglima Komando Strategis Angkatan Darat (pangkostrad) sejak 13 Juli 2018.
Selama berkiprah di dunia militer, karier Andika terbilang meroket dengan sangat pesat. Bahkan enam tahun yang lalu, menantu tokoh intelijen AM Hendropriyono itu masih menyandang pangkat kolonel saat menjabat Komandan Resor Militer (Danrem) 023/Kawal Samudera, Kodam I/Bukit Barisan.
Tak hanya di Danrem 023/Kawal Samudera, di level perwira menengah, Andika juga pernah menjabat sebagai Sespri Kepala Staf Umum (Kasum) TNI, dan Komandan Resimen Induk (Danrindam) Kodam Jaya/Jayakarta di Jakarta.
Sejak itu nama Andika mulai menanjak dan diangkat sebagai kepala Dinas Penerangan TNI AD (kadispenad) berdasarkan Keputusan Panglima TNI No Kep/871/XI/2013 pada 8 November 2013 lalu. Bahkan Andika mendapatkan promosi sebagai jenderal bintang satu (brigjen TNI) pada waktu itu
Hanya dalam rentan waktu 11 bulan menjabat kadispenad, karier Andika terus naik ketika pada 22 Oktober 2014 dipercaya sebagai komandan Paspampres menggantikan Mayjen TNI Doni Monardo.
Jabatan mentereng itu disandang hanya berselang dua hari setelah pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Joko Widodo-Jusuf Kalla. Sejak itu, Andika pun resmi menyandang jenderal bintang dua.
Karier Andika semakin cemerlang. Dari jabatan Danpaspampres, pati yang pernah mengenyam pendidikan di Universitas Harvard, Amerika Serikat itu akhirnya dipercaya sebagai Pangdam XII/Tanjungpura.
Terakhir, bintang di pundak Andika bertambah satu ketika dipercaya sebagai Komandan Kodiklat TNI. Andika resmi menyandang pangkat letnan jenderal berdasarkan Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/12/I/2018 tertanggal 4 Januari 2018.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
