Terkini.id, Jakarta – Jelang Hari Raya Idul Fitri harga daging sapi di pasar tradisional Cianjur, Jawa Barat, naik dari Rp 140 ribu jadi Rp 160 ribu per kilogram. Kenaikan disebut akan terus terjadi sampai H-2 lebaran.
Kepala Dinas Koperasi UMKM Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Cianjur, Tohari Sastra di Cianjur mengaku akan tetap mengawadi dan memantau harga setiap hari menjelang hari raya. Hal ini dilakukan demi mengantisipasi kenaikan harga yang tinggi
“Kita terus pantau kenaikan harga agar tidak sampai melambung tinggi, memasuki H-3 lebaran sejumlah harga kebutuhan pokok dan daging merangkak naik. Daging saat ini dijual Rp 160 per kilogram dari Rp 140 ribu per kilogram, kenaikan juga terjadi pada daging ayam,” kata dia dikutip Antara Sabtu 30 April 2022.
Tohari mengatakan, harga daging ayam sempat turun, naik lagi jadi Rp 42 ribu per kilogram dari Rp 35 ribu per kilogram. Sementara harga bahan pangan mulai naik juga dengan rata-rata Rp 2.000 hingga Rp 35.00 per kilogram.
Akan tetapi, dirinya menilai, kenaikan harga tidak sampai melambung. Kenaikan diprediksi akan terjadi sampai dua hari usai lebaran dan harga akan kembali turun walaupun tidak langsung ke harga normal.
“Kita berharap tidak sampai melambung perkiraan harga tertinggi daging Rp 180 per kilogram,” ujar dia.
Sementara itu,Kasubag UPTD Pasar Ciranjang, Cianjur, Jawa Barat, Iwan menjelaskan, harga kebutuhan pokok khususnya daging naik sejak H-7 lebaran.
Hal ini dikarenakan tingkat permintaan yang meningkat dan diprediksi akan mencapai angka Rp 180 ribu per kilogram satu hari menjelang Idul Fitri.
“Untuk daging sapi diperkirakan akan sampai di Rp 180 ribu per kilogram dan daging ayam di angka Rp 55 ribu per kilogram. Kenaikan tidak akan sampai melambung karena akan berdampak terhadap penjualan,” ujar dia.
Sementara itu, beberapa pedagang di pasar tradisional di Cianjur mengalami peningkatan penjualan sejak dua hari terakhir.
Penjualan pedagang per hari mencapai 100 kilogram dan diprediksi akan terus meningkat sampai satu hari jelang Idul Fitri walaupun harga per kilogram Rp 160 ribu.
“Tiga hari menjelang lebaran harga merangkak naik dan diperkirakan akan mencapai angka Rp 180 ribu per kilogram, sedangkan untuk daging ayam diperkirakan akan sampai di harga Rp 55 ribu per kilogram. Harapan kami sama jangan sampai melambung karena berdampak terhadap penjualan,” singkat pedagang daging di Pasar Induk Cianjur, Andri Wili.