Terkini.id – Dua tamu pernikahan yang mendengarkan lagu ditembak mati oleh Taliban. Kabar tersebut dinyatakan oleh pejabat lokal dan seorang saksi.
Kejadian tersebut memaksa pemerintah baru Afghanistan diminta secara keras agar kejadian seperti itu tidak diizinkan. Kejadian berlangsung di sebuah pernikahan di Sorkhrud, provinsi Nangarhar.
Musik menjadi hal yang dilarang terakhir kali Taliban memerintah di Afghanistan. Sementara pemerintah baru belum mengeluarkan dekrit seperti itu.
Melansir detikcom, kepemimpinan Taliban masih tidak menyukai penggunaan dalam hiburan dan melihat sebagai pelanggaran hukum Islam.
“Para pemuda itu memainkan musik di ruang terpisah dan tiga pejuang Taliban datang dan menembaki mereka. Luka-luka dari dua orang yang terluka parah,” katanya kepada wartawan, dikutip dari detikcom, Minggu, 31 Oktober 2021.
- Taliban Desak Warga Afghanistan Ngungsi dan Tidak Ikut Campur Aksi Protes
- Heboh Kabar Sekolah Taliban di Jaksel, Netizen: Halo Menteri Nadiem
- Soal Wanita Wajib Pakai Burqa, Sekjen PBB Minta Taliban Menghormati Hak Perempuan
- Pengakuan Warga Afghanistan di Bawah Kekuasaan Taliban: Ramadhan Paling Buruk, Kami Kelaparan! Ibadah Tidak Damai ...
- Anies Baswedan Pamer JPOS, Netizen: Dia Munafik Taliban, Sampe Kiamat Gak Bakal Jadi Presiden!
Qazi Mullah Adel, juru bicara gubernur Taliban di Nangarhar, membenarkan insiden itu tetapi tidak memberikan rincian lebih lanjut. Seorang sumber keamanan mengatakan, dua pria yang menyerang pernikahan itu kini telah ditahan.
Di Kabul, juru bicara pemerintah Zabihullah Mujahid mengatakan dia tidak bisa mengkonfirmasi insiden itu, tetapi berjanji bahwa itu bukan kebijakan Taliban untuk mengeksekusi pecinta musik.
“Penyelidikan terus dilakukan. Sejauh ini belum jelas bagaimana kejadiannya,” katanya. “Apakah ini masalah pribadi atau apa?.”
“Di jajaran Imarah Islam tidak ada yang berhak untuk menjauhkan siapa pun dari musik atau apa pun, hanya untuk mencoba membujuk mereka. Itu adalah cara utama,” katanya dalam konferensi pers.
“Jika ada yang membunuh seseorang sendirian, bahkan jika mereka adalah personel kami, itu adalah kejahatan dan kami akan membawa mereka ke pengadilan dan mereka akan menghadapi hukum.”
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
