Terkini.id, Mamuju – Komunitas Padangsappa Community (Pscom) kembali mengadakan aksi kemanusiaan yakni penggalangan dana untuk membantu warga Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) yang tengah tertimpa bencana gempa.
Diketahui , gempa bumi yang mengguncang Mamuju Sulbar terjadi pada Kamis siang, 14 Januari 2021, dengan kekuatan 5,9 SR.
Kemudian, gempa susulan juga terjadi pada Jumat dini hari, 15 Januari 2021 dengan kekuatan 6,2 SR.
Salah seorang warga Mamuju, Yahya, mengaku memilih untuk mengungsi sementara ke tempat yang lebih tinggi.
“Kami semua berlari ke gunung karena bangunan berlantai 3 di lingkungan kami telah ambruk rata dengan tanah.masyarakat juga takut terjadi gempa susulan dan tsunami,” kata Yahya, warga di lingkungan Kasiwa, Mamuju.
- Pemerintah Kota Makassar dan KPU Kolaborasi Siapkan Pemilihan RT/RW Demokratis
- Wakil Wali Kota Makassar Dukung Peduli Gelar Safari Dakwah dan Penguatan Keagamaan
- Cegah Stunting, Gubernur Sulsel Ajak Masyarakat Gemar Makan Telur Wujudkan Generasi Sehat dan Cerdas
- WALHI Sulsel Dirikan Posko Aduan untuk Hentikan Kejahatan Lingkungan
- Wali Kota Makassar Ajak Asosiasi Guru Agama Islam Sinergi Perkuat Kualitas Pendidikan
Menurut data BNPB, sampai Jumat hari ini sekitar pukul 14.00 WIB setidaknya 34 orang meninggal dunia akibat bencana tersebut.
“Korban meninggal dunia akibat gempa sebanyak 34 orang, dengan rincian 26 orang meninggal dunia di Kabupaten Mamuju dan delapan orang di Kabupaten Majane,” kata Raditya Jati, Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB dalam keterangan tertulisnya.
Hingga Jumat siang, jaringan listrik dilaporkan masih padam dan komunikasi seluler tidak stabil pada dua kabupaten tersebut.
Korban meninggal ini dikhawatirkan akan terus bertambah, karena beberapa laporan menyebutkan kemungkinan ada korban yang masih terjebak di bawah reruntuhan gedung yang roboh.
“Semoga masyarakat yang terkena gempa diberikan ketabahan dan semoga kita semua dijauhkan dari musibah,” ujarnya.
Citizen Reporter : Agustina Pw
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.