Sah! Panglima Jenderal Andika Tunjuk Menantu Luhut Jadi Pangkostrad

Sah! Panglima Jenderal Andika Tunjuk Menantu Luhut Jadi Pangkostrad

R
Muh Ikhsan
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Mayjen TNI Maruli Simanjuntak resmi ditunjuk menjadi Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad).

Penunjukan itu dilakukan langsung oleh Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa guna mengisi jabatan yang kosong setelah ditinggalkan Jenderal Dudung Abdurachman yang beberapa waktu lalu dipromosikan menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).

Sebelum ditunjuk menjadi Pangkostrad, Maruli adalah Panglima Daerah Militer (Pangdam) IX/Udayana.

Dalam keterangan tertulis Pusat Penerangan TNI, pengangkatan Maruli sebagai Pangkostrad tertuang dalam Surat Keputusan Jabatan 328 Perwira Tinggi TNI Nomor 66 Tahun 2022.

“Pangkostrad dijabat oleh Mayjen TNI Maruli Simanjuntak,” demikian petikan keterangan tertulis Puspen TNI, Sabtu 22 Januari 2022.

Baca Juga

Maruli juga diketahui menantu dari Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.

Selain Pangkostrad, dalam keputusan itu ada 10 jabatan perwira tinggi bintang 3 yang dirotasi. Juga ada 28 jabatan yang termasuk dalam satuan baru di TNI sesuai Perpres Nomor 66 Tahun 2019 tentang Susunan Organisasi TNI.

Diketahui sebelumnya, jabatan Pangkostrad sebenarnya posisi bagi perwira tinggi berpangkat letnan jenderal (letjen). Hanya saja, perwira berpangkat mayjen memiliki peluang untuk bisa mengisinya karena akan mendapat promosi kenaikan pangkat sebagai letjen usai dilantik sebagai Pangkostrad.

Meski begitu, nama Mayjen Maruli tidak sendiri sebab terdapat nama lain yang juga memiliki potensi mengisi jabatan Pangkostrad. Misalnya, Pangdam III/Siliwangi Mayjen Agus Subiyanto.

Keduanya tergolong sama-sama mempunyai kedekatan dengan Presiden Joko Widodo sebab Maruli dan Agus merupakan eks Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Denpaspampres).

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.