Semangat Penyuluhan di Tengah Pandemi COVID-19, Mahasiswa Polbangtan Gowa “Door to Door” ke Rumah Anggota KWT

Semangat Penyuluhan di Tengah Pandemi COVID-19, Mahasiswa Polbangtan Gowa “Door to Door” ke Rumah Anggota KWT

R
Polbangtan
Redaksi

Tim Redaksi

Meskipun pemerintah saat ini telah memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk memutus penyebaran Covid-19, mahasiswa Polbangtan tetap aktif dalam melakukan penyuluhan kepada masyarakat.

Tidak seperti kegiatan penyuluhan pada umumnya, kegiatan yang diadakan pada Sabtu 24 April 2020 dilakukan dengan konsep yang berbeda. Metode yang digunakan yakni pendekatan perorangan dengan cara mendatangi satu persatu rumah anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang melarang adanya keramaian atau perkumpulan.

Sasaran penyuluhan kali ini adalah Kelompok Tani Tallang Baba, Desa Cendana, Kec. Cendana, Kab. Enrekang. Adalah Vebi Purnama Sara ZS yang memberikan penyuluhan dengan materi “Kosentrasi Ragi dan Penambahan Ekstrak Wortel Pada Pembuatan Tape Ketan.” Menurutnya kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan merupakan bagian dalam Pelaksanaan Tugas Akhir yang harus dilaksanakan di Kelompok tani atau KWT. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyerapan materi penyuluhan yang telah disampaikan, untuk mengadopsi materi yang diberikan yakni konsentrasi ragi dan penambahan ekstrak wortel pada pembuatan tape ketan.

Respons wanita tani terhadap penyuluhan, sangat baik dan mereka cukup antusias karna materi ini dapat memberikan informasi mengenai kosentrasi ragi yang dibutuhkan serta penambahan ekstrak wortel sebagai pewarna alami.

Ketua KWT berterima kasih karena anggotanya bisa mendapat pengetahuan dan inovasi baru walaupun di tengah pandemi Covid-19.

Baca Juga

Semangat tinggi mahasiswa Polbangtan dalam melakukan penyuluhan adalah realisasi dari arahan Mentan, Syahrul Yasin Limpo (SYL) yang mengatakan bahwa semua insan pertanian harus bekerja ekstra di masa pandemi Covid-19 ini.

“Don’t stop, maju terus. Pangan harus tersedia!” tegas SYL.

Menindaklanjuti arahan Mentan, Kepala BPPSDMP Kementerian Pertanian, Prof. Dedi Nursyamsi menyampaikan bahwa semua unsur sumber daya manusia pertanian akan memaksimalkan peranan dalam membantu petani mengawal dan memastikan ketersediaan pangan bagi masyarakat.
(IKL/WLN8)

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.