Masuk

Ternyata, Khasiat Daun Bawang yang Jarang Orang Tahu Bisa Cegah Penyakit Ini!

Komentar

Terkini.id  Daun Bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang digunakan dalam masakan.

Dalam masakan masyarakat Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabat telur, sup atau bumbu tabor seperti pada soto.

 Selain dari itu, daun bawang termasuk dalam famili Liliaceae dan genus Allium yang terdiri dari sekitar 600 spesies tersebar di seluruh belahan bumi utara.

Baca Juga: Inilah Tujuh Manfaat Daun Bawang yang Jarang Diketahui

Daun bawang sarat dengan fitonutrien, nutrisi, dan jumlah kalori yang rendah.

Karena sifat pencahar, antiseptik, antibakteri, diuretic, dan antispasmodik, daun bawang bisa membantu mencegah dan mengobati berbagai masalah kesehatan.

Jadi tidak heran daun bawang sering dicampur dalam berbagai masakan.

Baca Juga: Sebelum Menyesal, Yuk Kenali Gejala Stroke Sejak Dini!

Adapun manfaat daun bawang yang jarang orang tahu. Dikutip dari Gridid. Selasa, 23 Agustus 2022.

  1. Mencegah kanker

Daun bawang memiliki kemampuan untuk mencegah dan mengobati kanker.

Insulin yang ditemukan dalam daun bawang bertindak sebagai komponen pelindung kanker.

Studi menunjukkan bahwa itu juga mencegah mutasi DNA yang merupakan penyebab pembentukan kanker.

Baca Juga: Jika Melakukan Kegiatan Ini Disarankan Tidak Langsung Mandi

Asupan daun bawang setiap hari membantu mengurangi risiko kanker prostat.

  1. Mencegah penyakit jantung

Flavonoid yang ditemukan dalam daun bawang membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Flavonoid memiliki dampak positif pada fungsi pembuluh darah, tekanan darah, dan kadar lipid serum.

  1. Menjaga kehamilan

Daun bawang memiliki jumlah folat yang cukup dan penting untuk kehamilan yang sehat.

Jumlah folat yang tinggi membantu dalam pembelahan sel dan penyerapan DNA.

Ini juga mencegah cacat tabung saraf dan keguguran.

  1. Menjaga kadar kolesterol

Daun bawang mengandung belerang yang mengurangi kolesterol jahat.

Allicin menghambat HMG-CoA reductase yang merupakan enzim spesifik di hati.

Itu bertanggung jawab untuk produksi kolesterol.

  1. Membantu menurunkan berat badan

Daun bawang mengandung kalori yang rendah sehingga membuat perut kenyang tanpa terasa berat.

Karena kaya serat, itu juga membuat kita kenyang untuk jangka waktu lama.

Serat meningkatkan metabolisme yang memungkinkan membakar lebih banyak kalori dan mempertahankan tingkat energi.

  1. Menjaga kesehatan usus

Daun bawang mengandung prebiotik yang tidak hanya menurunkan kemungkinan obesitas, tetapi juga mengelola penyerapan nutrisi dari makanan.

Ini bisa membasmi limbah dari tubuh, menghidupkan peristaltik usus, dan mengeluarkan cairan pencernaan.

  1. Mencegah infeksi

Daun bawang bisa menyembuhkan serta mencegah infeksi seperti demam, pilek, flu, dan infeksi saluran kemih karena efek antiseptik.

Daun bawang juga memiliki jumlah vitamin A yang baik untuk pengembangan sel darah merah dan putih guna melawan infeksi.