Bikin Melongo! Faisal Basri Beberkan Gaji TKA China, Belasan Kali Lipat dari UMR

Bikin Melongo! Faisal Basri Beberkan Gaji TKA China, Belasan Kali Lipat dari UMR

FD
Fachri Djaman

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Ekonom senior, Faisal Basri membongkar kisaran gaji tenaga kerja asing atau TKA China di Indonesia. Untuk pekerjaan yang terbilang ringan, gaji mereka bisa belasan kali lipat dari UMR Jakarta.

Hal terkait gaji TKA China tersebut dibeberkan Faisal Basri dalam program ‘Waspada Kerugian Negara dalam Investasi Pertambangan’, seperti dilihat pada Jumat 15 Oktober 2021.

Dalam program tersebut, awalnya Faisal Basri menepis alasan pemerintah yang menyebut masuknya TKA China ke Indonesia lantaran mereka adalah tenaga ahli dan bukan pekerja biasa.

Menurut Faisal, ada banyak TKA China di Indonesia yang mengisi jabatan sebagai pekerja biasa seperti koki, sopir truk, dan operator pabrik.

Namun bedanya, kata Faisal, para TKA China itu mendapat bayaran lebih tinggi yakni mencapai Rp54 juta atau 12 kali lebih banyak dari UMR Jakarta.

Baca Juga

“Apakah mereka tenaga ahli? Ya tidak. Jabatan mereka koki, pengemudi ekskavator, truk derek, forklift, manajer gudang, ahli statistik, montir, dan operator. Gaji mereka itu Rp17 juta sampai Rp54 juta,” ujar Faisal Basri.

Maka dari itu, ia tak sepakat dengan pernyataan Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan yang menyebut TKA China di Indonesia bekerja sebagai tenaga ahli.

“Jadi omong kosong yang dikatakan Pak Luhut (Menko Marves) itu (Mendatangkan) tenaga ahli kita belum sanggup, gak punya. Ada tenaga ahlinya, tapi sebagian besar adalah yang begini-begini,” kata Faisal.

Mengutip Hops.id, Faisal Basri juga membeberkan jumlah TKA China yang datang sebenarnya lebih banyak dari yang diketahui masyarakat.

Bahkan, menurut Faisal Basri, selama setahun terakhir sudah ada 19 ribu orang TKA China yang masuk ke Indonesia.

“Sebagian besar mereka tidak pakai visa pekerja. Tidak bayar iuran yang 100 dolar dan macam-macam itu. Tentu saja kalau (pakai) visa turis, ya tidak dikenakan pajak atas pendapatannya,” ujarnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.