Terkini, Makassar – Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, secara resmi meluncurkan Gerakan Sulsel ZIS (Zakat, Infak, dan Sedekah) di Ruang Pola Kantor Gubernur Sulsel, Jumat 21 Maret 2025.
Peluncuran (launching) ini merupakan inisiatif bersama antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) dan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) sebagai upaya untuk memperkuat pengelolaan dana ZIS yang lebih transparan, terarah, dan bermanfaat luas bagi masyarakat.
Gerakan Sulsel ZIS menjadi tonggak penting dalam mendorong budaya berbagi dan kepedulian sosial di lingkungan pemerintah, khususnya di lingkup Pemprov Sulsel.
“Kita akan kembali menggalakkan zakat, infak, dan sedekah di kalangan pegawai lingkup Pemprov Sulsel. Ini juga bisa menjadi contoh dan diterapkan oleh pemerintah kabupaten dan kota lainnya,” ujar Gubernur Andi Sudirman dalam sambutannya.
Ia menjelaskan bahwa gerakan ini tidak hanya sekadar seremonial, tetapi juga merupakan langkah nyata untuk menata pengelolaan dana ZIS secara lebih profesional dan transparan, dengan melibatkan BAZNAS sebagai lembaga resmi pengelola zakat.
- Diskominfo dan Dinas Kesehatan Sidrap Berkolaborasi dalam Implementasi TTE
- BI Sulsel Kuatkan Kampanye Ekonomi dan Keuangan Syariah Melalui Training of Trainers
- Wujudkan Kepedulian Sosial, Pelindo dan PJM Gelar Doa Bersama dan Satunan Anak Yatim di Samarinda
- TP PKK Provinsi Sulawesi Selatan Perkuat Ketahanan Keluarga Melalui Program Keluarga Sehati di Luwu Timur
- Asmo Sulsel Kampanye #Cari_Aman Menyasar Generasi Muda di SMPN 1 Gowa
“Gerakan zakat, infak, dan sedekah ini adalah potensi besar yang harus dikelola dengan baik. Dengan transparansi dan tata kelola yang akuntabel, dana ini bisa menjadi solusi untuk mengatasi persoalan sosial dan ekonomi masyarakat,” terangnya.
Sebagai simbol peluncuran gerakan ini, dilakukan penyerahan bantuan sembako Ramadan secara simbolis kepada masyarakat yang kurang mampu. Hal ini menjadi tanda komitmen Pemprov Sulsel bahwa pengumpulan dan penyaluran ZIS benar-benar ditujukan kepada mereka yang berhak.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
