Terkini.id, Jakarta – Akademisi Universitas Indonesia (UI), Ade Armando menilai kinerja Gubernur Anies Baswedan buruk. Hal itu menurutnya berdasarkan pengamatannya melihat kondisi DKI Jakarta saat ini.
Menurut Ade Armando, kondisi Jakarta begitu berantakan selama 3,5 tahun di bawah kepemimpinan Anies Baswedan.
“Jujur, kita lihat kondisi Jakarta selama 3,5 tahun di bawah Anies memang berantakan,” kata Ade Armando.
Hal itu disampaikan dosen Ilmu Komunikasi UI ini dalam sebuah diskusi yang digelar pada Sabtu 27 Februari 2021, seperti dikutip dari Medcom.id.
Dalam diskusi tersebut, Ade Armando membeberkan salah satu kinerja terburuk Anies yakni terlihat dari penanganan banjir di Jakarta yang tak terkendali.
- Jusuf Kalla Yakin Anies Bisa Menang seperti Donald Trump, Begini Peluangnya Menurut Pengamat
- Ada Tudingan Politisasi Stadion JIS, Erick Thohir: Justru Kebalik
- Partai Demokrat Sulsel Nobar Jumpa Pers Anies-AHY
- Sebut Anies Dapatkan Banyak Gangguan Lahir Batin, 40 Ulama dan Tokoh Agama Lakukan Tirakat
- Terungkap Sandiaga Uno Utangi Anies Rp50 Miliar pada Pilkada DKI dan Belum Dibayar
Menurutnya, normalisasi sungai yang diganti dengan naturalisasi oleh Anies untuk menangani persoalan banjir faktanya tak dijalankan.
“Ini menunjukkan bahwa pemerintah tak melakukan apa pun,” tegas Ade Armando.
Anies Baswedan, kata Ade, malah menyalahkan Pemerintah Bogor terkait banjir yang terjadi beberapa waklu lalu tersebut. Namun, tuduhan Anies itu dibantah Wali Kota Bogor Bima Arya.
“Bima Arya tak setuju (disalahkan), dia bilang cara Anies mengelola (Jakarta) yang jelek,” tuturnya.
Selain itu, Ade Armando juga menilai Anies telah melakukan hal yang menurutnya tak perlu dilakukan. Misalnya, rencana pelaksanaan ajang balap motor listrik Formula E.
“Alhamdulilah tak jadi meskipun comitment fee tak jelas ke mana,” ucapnya.
Tak hanya itu, Ade Armando juga menyinggung sejumlah program Anies yang menurutnya tak urgen dilakukan oleh Pemprov DKI. Program itu di antaranya, revitalisasi Monumen Nasional (Monas), penataan trotoar, dan proyek LRT yang mandek hingga saat ini.
“Makanya laporan pertanggungjawaban Anies tahun lalu sempat membuat sejumlah fraksi DPRD walk out, ini luar biasa,” ujarnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
