Selama Ramadan, Disdag Makassar Beri Sinyal Pedagang Musiman Berjualan di Ruang Publik

Selama Ramadan, Disdag Makassar Beri Sinyal Pedagang Musiman Berjualan di Ruang Publik

K
R
Kamsah
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Makassar – Jelang Ramadan, pedagang musiman diprediksi bakal bermunculan di pelbagai titik di Kota Makassar. Dinas Perdagangan Kota Makassar pun memberi sinyal bagi mereka untuk berjualan di ruang publik.

Kepala Seksi Pembinaan dan Pengembangan Usaha dan Sarana Perdagangan Disdag Kota Makassar, Abdul Hamid menyebut hal itu bisa ditolerir, bahkan diberi kebijaksanaan berjualan dengan tetap menaati ketertiban publik.

“Apalagi kan pedagang musiman kerap terjadi dan muncul cuma sekali setahun,” kata Hamid, Kamis, 31 Maret 2022.

Oleh karena itu, Hamid menuturkan pihaknya akan memberikan kebijaksanaan terhadap pedagang musiman.Terlebih banyak masyarakat terbantu dengan kehadiran pedagang musiman tersebut.

“Dari sisi kemanusiaan pun sangat terbantu. Dengan kemunculan mereka masyarakat sangat terbantu, bukan hanya di Makassar di berbagai daerah pun seperti itu. Apalagi tidak ada aturan khusus untuk para pedagang musiman,” ucapnya

Baca Juga

Selain itu, Hamid mempertimbangkan kondisi ekonomi masyarakat yang belum membaik, sehingga momen Ramadan kali ini bisa menjadi momentum kebangkitan ekonomi, khususnya bagi pelaku UMKM.

“Untuk Disdag sendiri sedang berencana bagaimana ke depannya di sempadan jalan bisa diberikan fasilitas dagangan agar tertata baik dan rapi,” sebutnya.

“Paling tidak ada pelataran di pinggir jalan agar gerobaknya bisa ditempatkan di atasnya, jangan di bahu jalan,” sambungnya kemudian.

Namun, kata dia, membutuhkan anggaran yang tak sedikit, seperti Jalan Hertasning rata-rata sebelah kiri banyak pajangan jualan.

“Perlu konsep khusus ini. Itu juga membantu pergerakan ekonomi. Karena yang bertahan itu kan ekonomi rakyat. Nanti kita buatkan rumusan pada Musrenbang perencanaan tahun depan bagaimana menata pedagang yang berpindah-pindah ini,” jelasnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.