Terkini.id, Jakarta – Baru-baru ini, ramai pemberitaan terkait penangkapan YouTuber Muhammad Kace dan Pendakwah kondang Ustaz Yahya Waloni atas dugaan kasus pelecehan agama.
Setelah kedua tokoh tersebut ditangkap, netizen lalu menyoroti kasus Ustaz Abdul Somad (UAS) yang dulunya pernah melontarkan pernyataan yang dinilai melecehkan agama Kristen.
Tokoh Nahdlatul Ulama (NU) Umar Hasibuan alias Gus Umar menanggapi permintaan sejumlah netizen yang meminta kepada pihak kepolisian untuk menangkap UAS atas dugaan pelecehan tersebut.
“Kalian baru puas kalau Ustaz Abdul Somad ditangkap juga? Keterlaluan,” cuit Gus Umar melalui akun Twitternya, Kamis, 26 Agustus 2021, dikutip terkini.id.
Pada kesempatan yang lain, ia juga mengatakan bahwa masyarakat seharusnya jangan sedikit-sedikit ingin melaporkan ke polisi.
- Yahya Waloni dan Doanya yang Tembus ke Langit
- Dasad Latif: Ustaz Yahya Waloni Satu dari Sedikit Orang yang Berdakwah Jalur Nahi Munkar
- Muhammad Kece Resmi Divonis 10 Tahun Penjara, Warganet Bandingkan Dengan Yahya Waloni: Hukum di Negeri Ini Sudah Tidak Ada Artinya Lagi!
- Lagi! Megawati Sindir Pemuda Indonesia, Ustadz Yahya Waloni: Waspada! Nenek-nenek itu Biangkerok Perpecahan di Indonesia
- Berani! Pria Ini Tegas Mengatakan Jika UAS dan Yahya Waloni Bangsat
“Jgn sempat salah dikit lgsg deh dilapor polisi. Suram banget hidup skrg,” cuitnya, Jumat, 27 Agustus 2021.
Sebagai informasi, sebelumnya Ustaz Abdul Somad pernah dilaporkan oleh Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) ke Bareskrim Polri terkait kasus penistaan agama beberapa tahun lalu.
Adapun laporan tersebut tertuan dengan nomor LP/B/0725/VIII/2019/Bareskrim tertanggal 19 Agustus 2019.
UAS dalam laporan tersebut diduga telah melanggar Pasal 156A KUHP.
Korneles Galanjinjay selaku Ketua Umum Pengurus Pusat GMKI mengatakan bahwa laporan tersebut terkait pernyataan dari UAS yang mengaitkan antara salib dengan jin kafir dalam ceramahnya waktu itu.
Beberapa netizen terlihat memberikan komentar dalam cuitan Gus Umar.
“Semoga para ulama dlm lindungan Allah Aamiin,” komentar Didin_Mahmuddin.
“Mungkin bagi orang yg ga suka sama ulama yg bersebrangan dengan rezim kepengin,a di tangkap semua,” komentar Stofik7.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
