Terkini.id, Jakarta – Muncul sebuah unggahan video yang menyebut istri Ferdy Sambo, Putri Candrawati yang telah divonis penjara atas kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir Yosua, mengakhiri hidupnya sendiri di dalam penjara.
Konten video yang menyebut Putri Candrawati akhiri hidupnya sendiri di dalam penjara itu diunggah kanal YouTube Berita Seleb pada 12 Maret 2023 lalu.
Dalam unggahan videonya itu, akun tersebut menggiring opini publik seolah Putri Candrawati telah meninggal dunia di dalam penjara.
Unggahan video tersebut menarasikan sebuah kalimat pada judul videonya seolah Putri Candrawati telah dikabarkan mengakhiri hidupnya di penjara.
Selain itu, dalam thumbnail video unggahan Youtube tersebut juga tertulis narasi menyebut bahwa Putri telah meninggalkan surat wasiat terakhirnya sebelum mengakhiri hidupnya di penjara.
- Penasihat Hukum Ferdy Sambo Akan Serahkan Barang Bukti ke Majelis Hakim
- Minta Sambo dan Putri Bertobat, Ibu Yosua: Agar Arwah Anakku Tenang
- Sidang Perdana Bharada E, Didakwa Pasal Pembunuhan Berencana
- Kamaruddin Simanjuntak Ungkap Rencana Busuk Ferdy: Ada Proses Supaya Jadi Beban Negara
- Tolak Tawaran Kuasa Hukum Ferdy Sambo, Hotman Paris Ketahui Celah Lolos Sambo dari Hukuman Mati
“INALILLAHI, Putri Candrawati Mengakhiri Hidupnya Sendiri di Penjara. Inilah Wasiat Terakhirnya,” demikian tertulis judul video itu.
Sementara pada gambar thumbnail video itu, terlihat beberapa foto suasana duka yang seakan membenarkan bahwa yang ada dalam peti mati adalah benar Putri Candrawati.
Cek Fakta
Berdasarkan penelusuran fakta dari Vendra Panji lewat situs Turnbackhoax, dikutip pada Rabu 15 Maret 2023, dapat dipastikan bahwa klaim dalam video itu yang menyebut Putri Candrawati mengakhiri hidupnya di dalam penjara adalah tidak benar alias hoaks.
Informasi judul dan thumbnail video tersebut telah dimanipulasi karena faktanya dalam video itu tidak berisi informasi yang sesuai dengan thumbnail yang dihadirkan, yang mengatakan bahwa Putri Candrawati berada di dalam sebuah peti mati.
Sedangkan dalam tayangan video berdurasi 3:23 menit tersebut hanya membacakan ulang sebuah artikel yang diunggah di liputan6.com berjudul, “Ferdy Sambo Divonis Mati, Kompolnas: Jadi Efek Jera”.
Hingga akhir isi video, tidak ada pemberitaan yang memberitahu dan membenarkan thumbnail video bahwa Putri Candrawati memang benar telah meninggal.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa informasi yang diberikan oleh unggahan tersebut merupakan informasi yang salah, karena yang diberitakan dalam narasi video sangat berbeda jauh dengan thumbnail video tersebut.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
