Terkini.id, Jakarta – Terus berdatangan seakan tiada henti, gelombang Warga Negeri Asing (WNA) China ke Indonesia kembali terjadi.
Diketahui bahwa mereka datang melalui Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) Tangerang, Banten.
Dilansir terkini.id dari Sindonews, sebelumnya, gelombang kedatangan pertama WNA China di Indonesia melalui Bandara Soetta terjadi pada Selasa, 4 Mei 2021, sekitar pukul 14.55 WIB.
Saat itu, diinformasikan ada 85 WNA China yang datang dengan pesawat charter China Southern Airlines.
Lalu gelombang kedua WNA China disebutkan datang pada 6 Mei 2021.
- Pemerintah Terbitkan Visa Second Home Untuk WNA, Netizen: China Pesta Pora
- TKA Asal China Diduga Bekerja Secara Ilegal di Batam
- Lah Kok? Sekarang WNA Bisa Bikin KTP, Masyarakat Resah: Untuk Pemilu 2024?!
- 191 WNA China Penuhi Bandara Soekarno Hatta, Netizen: Mereka Adalah Ancaman Anak Cucu Kita
- Heboh WNA China Punya KTP Elektronik, Netizen: Banyak yang Jadi Pengkhianat Bangsa Demi Uang Segepok
Saat itu, para WNA China datang dengan pesawat Xiamen Air MF855 dan tercatat sebanyak 6 WNA China menumpang pesawat tersebut.
Nah, pada gelombang kedatangan yang kedua ini, para WNA China rupanya tidak berjalan mulus.
Mereka harus melewati pemeriksaan dokumen dan kesehatan hingga berjam-jam lamanya.
Dari informasi yang diterima, ternyata hanya 17 orang WNA China lolos pemeriksaan.
Lalu pada hari Sabtu ini, 8 Mei 2021, gelombang WNA China kembali berdatangan ke Indonesia melalui Bandara Soetta.
Kali ini mereka menumpang pesawat China Southern Airlines dengan nomor penerbangan CZ-387.
Tercatat bahwasanya pesawat tersebut membawa sekitar 166 orang dan saat ini mereka sudah tiba di Bandara Soetta, sedang dalam pemeriksaan.
Diketahui bahwa dari total 166 penumpang itu, terdapat 157 WNA China dan 3 lainnya merupakan penumpang WNI.
“Dari pemeriksaan dokumen paspor secara acak, didapatkan bahwa para WNA China tersebut masuk ke Indonesia dengan KITAS,” beber sumber SINDOnews, dikutip terkini.id pada Sabtu, 8 Mei 2021.
Sementara itu, Direktur Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM, Jhoni Ginting mengatakan bahwa seluruh WNA China yang masuk ke wilayah Indonesia melalui Bandara Soetta sudah memenuhi aturan keimigrasian.
Perjalanan mereka juga dikatakan telah sesuai dengan aturan perjalanan internasional pada masa pandemi Covid-19 di Indonesia dan telah melewati pemeriksaan dokumen perjalanan serta kesehatan.
“Terkait kedatangan WNA ke Indonesia, kami sampaikan bahwa mereka yang datang telah memperoleh rekomendasi dari instansi terkait dan akan bekerja di proyek strategis nasional, bukan tujuan wisata,” ungkapnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
