Terkini.id – Ruas jalan provinsi dan jembatan pada ruas Paleteang – Malaga – Kabere di Kabupaten Enrekang telah melewati tahapan kontrak.
Diketahui, tahun 2022 ini, ruas jalan Paleteang – Malaga – Kabere beserta jembatannya menjadi salah satu fokus Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman.
Mengingat kondisi jalan yang rusak berat dan merupakan kategori LHR tinggi. Ruas jalan ini menghubungkan Kabupaten Enrekang dan Kabupaten Pinrang.
Untuk jembatan telah memasuki tahapan mobilisasi alat. Sementara untuk jalannya akan memasuki tahapan MC-0.
“Alhamdulillah, pembangunan Jembatan Sungai Kabere pada ruas Paleteang – Malaga – Kabere di Kabupaten Enrekang baru saja melewati tahapan MC-0. Saat ini tengah berlangsung mobilisasi alat sebagai tahapan penanganan fisik,” ujar Gubernur Andi Sudirman, Rabu 3 Agustus 2022.
- Dipusatkan di Ruas Bua-Rantepao, Gubernur Sulsel Groundbreaking MYP Paket 6 untuk 20 Ruas Jalan
- Persenijar PGRI Sulsel Digelar di Sidrap, Gubernur: Saya Tidak Bisa Bikin Apa-Apa Kalau Bukan karena Guru
- Program MYP Dipuji DPRD Sulsel, Fraksi Nasdem: Gubernur Sulsel Layak Disebut Bapak Pembangunan
- Jalan Lingkar Unhas Masuki Tahap Betonisasi, Gubernur Sulsel: Demi Kelancaran Mobilitas Warga
- Wakil Gubernur Dukung Perluasan Program RISE untuk Perkuat Sanitasi Berkelanjutan di Sulsel
Pemprov Sulsel mengalokasikan PAGU senilai Rp18,2 Miliar untuk penanganan jalan yang rusak berat di ruas Paleteang – Malaga – Kabere. Sementara untuk jembatannya dialokasikan PAGU senilai Rp4,4 Miliar.
“Progress ruas jalan Kabere menunggu MC-0, semoga dimudahkan karena menjadi akses sentral bagi warga,” tambahnya.
Adapun penanganan tahun ini, termasuk untuk jalan yang sempit dan tanjakan yang ekstrim. Rencananya pengerjaan jalan ini, akan dikakukan perbaikan trase jalan yang sempit dan menanjak. Karena membahayakan pengendaran yang melintas.
Jalan ini juga merupakan jalur alternatif yang digunakan masyarakat yang akan menuju ke kabupaten Enrekang dan Toraja dengan jarak tempuh lebih singkat sekitar 30 km, jika dibandingkan dengan jalan nasional.
“Jalan dan jembatannya sudah berkontrak, segera progres fisik. Semoga dengan sinergitas bersama dan dukungan masyarakat, untuk mengawasi serta mendorong percepatan agar segera rampung dan dapat dinikmati masyarakat,” pungkasnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
